Proteinshakes / Eiweißshakes selber machen

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Proteinshakes / Eiweißshakes selber machen – Tipps & Rezeptideen

Du hast beim Training alles gegeben und kommst durchgeschwitzt und durstig nach Hause? Jetzt steht Dir der Sinn nach einem erfrischenden Getränk. Wasser? Viel zu fad! Aber Vorsicht, wenn Du jetzt zu einem Softdrink greifst, machst Du die ganze Anstrengung Deines Workouts wieder zunichte. Was Du jetzt brauchst, sind wertvolle Aminosäuren. Ein Proteinshake nach dem Sport ist fast genauso effektiv wie das Training selbst. Um Kosten zu sparen und genau über die Zutaten Bescheid zu wissen, kannst Du Dir Deinen Post Workout Shake ganz einfach selbst zubereiten. Wir verraten Dir, wie es funktioniert und worauf Du achten musst.

Proteinshakes in der Sportler Ernährung

Viele Spitzensportler schwören auf Proteinshakes nach dem Training. Aber warum sind die Eiweißgetränke so wertvoll für den Körper? 
Proteinshakes sind ein wichtiger Bestandteil eines Sportler Ernährungsplans, wenn Du das Ziel verfolgst, Muskeln aufzubauen. Sie versorgen Deinen Körper mit wichtigen Eiweißbausteinen, aus denen sich neue Muskelmasse bildet. Aber mehr noch, im Gegensatz zu anderen Getränken wirken Sie auch dem Muskelabbau, dem sogenannten katabolen Effekt entgegen. Beim Sport verbrennst Du Energie in Form von Zucker, der in Deinen Glykogenspeichern gelagert wird. Sind diese aufgebraucht, nimmt sich Dein Stoffwechsel die benötigte Kraft aus Deinen Muskelzellen. Für kurze Zeit baust Du also Muskelmasse ab. Führst Du Deinem Körper nach dem Training keine Proteine und Kohlenhydrate zu, hält dieser Prozess an. In diesem Fall wirkt sich Deine Anstrengung sogar kontraproduktiv auf Deinen Körper aus. Noch sinnvoller ist es daher, schon vor dem Sport einen Proteinshake zu sich zu nehmen. Denn obwohl die Rede von einem “Protein” Shake ist, enthält das Sportgetränk bei richtiger Zubereitung auch jede Menge Mineralstoffe, Vitamine und Kohlenhydrate, die Dich mit Energie versorgen und verhindern, dass Deine Glykogenspeicher sich schon nach kurzer Anstrengung leeren. 

Warum lohnt es sich, Eiweiß Shakes selber zu machen?

Natürlich ist es die einfachste Variante, sich einen fertigen Eiweiß Shake im Fitnessstudio oder im Geschäft zu kaufen. Jedoch weißt Du nie genau, was in Deinem “Proteinshake to go” steckt. Viele Anbieter verschlüsseln Zusatzstoffe, die in einem hochwertigen Eiweiß Shake nichts zu suchen haben, hinter komplizierten Lebensmittelbezeichnungen, die Du kaum aussprechen kannst. Auf diese Weise werden fertige Shakes schnell zur Zucker- und Kalorienfalle. Taugliche Produkte erkennst Du meistens an einem sehr teuren Preis. Hochwertiges Protein aus Molke oder Casein ist leider nicht billig. Schon gar nicht, wenn noch weitere BCAAs oder Mineralstoffe hinzukommen. Whey Protein Pulver ist hingegen etwas günstiger, obwohl es im Grunde auch den Marken Herstellern als Grundlage für ihre Shakes dient.

Warum nutzt Du nicht einfach die gleichen Zutaten für Deine Eiweiß Shake Rezepte? Auf diese Weise bezahlst Du nur für die verwendeten Nahrungsmittel, nicht aber für den Namen eines bekannten Marken Herstellers. Obendrein hast Du freie Auswahl hinsichtlich des Geschmacks. Zwar ist das Angebot im Handel umfassend (von fruchtig bis schokoladig ist alles dabei), jedoch schmecken manche Sorten aufgrund verwendeter Aromen erfahrungsgemäß künstlich oder zu süß. Noch viel wichtiger als die Geschmacksrichtung an deine persönlichen Vorlieben anzupassen, ist den Eiweißgehalt Deines Proteinshakes optimal auf Deinen Stoffwechsel abzustimmen. Sportler unterscheiden zwei Körpertypen:

Als Softgainer fällt es Dir schwieriger, Muskelmasse aufzubauen. Daher sollte Dein Proteinshake möglichst viel Eiweiß enthalten. Kohlenhydrate solltest Du hingegen reduzieren, um kein Körperfett anzusetzen. Als Hardgainer sind sie jedoch wichtige Energielieferanten. Bei den im Handel erhältlichen Eiweiß Shakes wird diese spezifische Zusammensetzung der Zutaten leider oft nicht berücksichtigt. Bei der eigenen Herstellung kannst Du das Verhältnis jedoch exakt bestimmen.

Zutaten für Deinen selbst hergestellten Eiweiß Shake

Einen Proteinshake selber zu machen, ist gar nicht schwierig und bedarf nur weniger Zutaten. Am einfachsten ist es, herkömmliches Eiweißpulver aus Whey Protein zu verwenden. Achte beim Kauf darauf, dass es sich um reines Proteinpulver ohne Zusätze oder minderwertige Ersatzstoffe handelt. Dieses mischt Du mit einer beliebigen Flüssigkeit, z.B.:

  • Fruchtsaft
  • Wasser
  • Milch
  • Pflanzen- oder Sojamilch

Tipp: Wasser ist natürlich die kalorienärmste Variante, jedoch empfehlen wir, besser auf Milch zurück zu greifen. Diese sättigt länger und liefert neben zusätzlichem Eiweiß auch zahlreiche wertvolle Nährstoffe wie Calcium, das Deine Knochen stärkt. Achte bei Fruchtsäften darauf, dass es sich um reinen Direktsaft ohne Zuckerzusatz handelt.

Bei den restlichen Zutaten sind Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt, solange auch diese nicht mit Industriezucker gesüßt sind. Frisches Obst, Getreideflocken oder Nüsse liefern extra Energie, halten lange satt und sorgen für Abwechslung. Ganz besonders eignen sich reife Bananen oder getrocknete Datteln. Sie machen Deinen Shake wunderbar cremig und sind reich an Calcium. Außerdem liefert der enthaltene Fruchtzucker schnelle Energie. Da frische Lebensmittel importierter Ware immer vorzuziehen ist, kannst Du im Winter auch auf Tiefkühlobst zurückgreifen. Sollte die Zeit einmal knapp sein, ist Whey Protein Pulver mit Geschmack Deine Rettung. Jedoch sollte das Pulver keine künstlichen Aromen besitzen und möglichst wenig Zucker enthalten. Produkte aus alternativen Süßungsmitteln wie Xylit sind empfehlenswerter. 

Allerdings sollten nur Hardgainer vermehrt auf Eiweißshake Rezepte mit Obst setzen. Als Softgainer sind zum Beispiel Sojaflocken eine reichhaltige Eiweißquelle, die Deinem Shake eine sämige Konsistenz verleiht. Möchtest Du nicht auf Süße verzichten, solltest Du zu Honig, Agavendicksaft oder Reissirup greifen. Zwar enthalten diese alternativen Zuckerersatzstoffe ebenfalls viele Kalorien, jedoch stecken sie auch voller Mineralstoffe.

Tipp: Beim Eiweiß Shake selber machen, geht es in erster Linie um die Protein Versorgung vor oder nach dem Sport. Der Kaloriengehalt spielt eine untergeordnete Rolle. Manchmal ist es sogar nützlich, wenn Dein selbstgemachter Proteinshake sehr gehaltvoll ist. Als Softgainer solltest Du nämlich stets einen Kalorienüberschuss herstellen, damit Dein Stoffwechsel genügend “Grundstoff” besitzt, um Muskeln zu bilden. Vergiss nicht, mit einem selbstgemachten Eiweiß Shake möchtest Du dem katabolen Effekt nach dem Training vorbeugen. Wichtig ist nur, dass Du hochwertige Kohlenhydrate und keinen Einfachzucker oder künstlich erzeugte Zutaten zu Dir nimmst. Da die Fitness Drinks sehr lange sättigen und zum Aufbau von Muskelmasse beitragen, helfen sie trotzdem beim Abnehmen.

Zusätzlich zu den genannten Zutaten benötigst Du je nach Lebensmittel einen einfachen Blender oder einen Hochleistungsmixer. Weiches Obst kannst Du mit ausreichend Flüssigkeit sogar mit einem Pürierstab vermengen. Zerkleinerst Du jedoch Nüsse, hält dieser den harten Kernen in der Regel nicht stand. Nur wenn Du einfaches Whey Protein Pulver verwendest, sind keine weiteren Geräte erforderlich. Du gibst das Pulver löffelweise in eine beliebige Flüssigkeit, rührst kurz um und wartest, bis es sich aufgelöst hat. fertig ist Dein selbstgemachter Proteinshake.

Tipp: Besonders nützlich sind Standmixer, die über einen abnehmbaren Becher verfügen. Somit kannst Du Dir Deinen Shake für unterwegs zubereiten.

Alternativ: Eiweiß Shakes ohne Protein Pulver

Protein Pulver ist Dir auf Dauer zu teuer? Kein Problem, Du kannst das Molkeneiweiß problemlos durch natürliche Lebensmittel ersetzen. Es gibt viele proteinreiche, leckere Möglichkeiten:

  • Sojaflocken
  • Haferflocken
  • Amaranth
  • Quinoa
  • Erdnüsse
  • Hanfsamen
  • Weizenkleie
  • griechischer Sahnejoghurt
  • Magerquark
  • Hüttenkäse
  • Skyr
  • Buttermilch

Scitec Nutrition 100% Whey Professional

Mit über 40 Geschmacksrichtungen und einem genialen Preis-Leistungs-Verhältnis ist das Proteinpulver von Scitec Nutrition ein absoluter Kracher.

Proteinshake selber machen – Rezepte & Ideen

An den Mixer, fertig, los! Probiere doch mal diese Eiweiß Shake Rezepte zum Selber machen. Für die Zubereitung gibst Du alle Zutaten in einen Mixer und mischt sie solange, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Beta-Carotin- Eiweißbombe

Zutaten:
– 1 Saftorange
– 2 Karotten
– 1 Tomate
– frische Aprikosen (alternativ Softaprikosen für mehr Süße)
– 3 EL Magerquark
– 150 ml fettarme Milch
– Mandelblättchen zum Verzieren

Beerenstarker Schoko Shake

Zutaten:
– TK- Beerenmischung
– gemahlener Zimt
– 150 ml Mandelmilch
– 2 EL Mandelbutter
– Agavendicksaft nach Belieben
– Kakaonibs
– 1 halbe Banane
– 1 Medjoul Dattel

Schneller Joghurt Booster

Zutaten:
– 1 Banane
– 1 Handvoll Himbeeren
– 1 EL Honig
– 1 Becher Sojajoghurt (150 g)
– 150 ml fettarme Milch
– Mark einer Vanilleschote
– frische Minze zum Dekorieren

BioTech USA Fat-X

Der Topseller aus dem Hause Olimp überzeugt mit einfacher Einnahme, keinen Nachgeschmack und hochwertigste Omega-3 Fettsäuren.

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