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Low Carb

Ob zur Gewichtsreduktion, aufgrund bewusster Ernährung oder in Kombination mit Fitness und Sport, Low Carb als Variante einer Ernährungsform wird immer gefragter. Dabei handelt es sich um keine klassische Diät, sondern eine Form der Ernährungsumstellung. Dass Du dabei keineswegs auf Verlockungen wie Kuchen, Süßes, Pizza und Pasta verzichten musst, liegt an den vielfältigen Ersatzprodukten für Reis, Mehl oder Nudeln.

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Low Carb

Ob zur Gewichtsreduktion, aufgrund bewusster Ernährung oder in Kombination mit Fitness und Sport, Low Carb als Variante einer Ernährungsform wird immer gefragter. Dabei handelt es sich um keine klassische Diät, sondern eine Form der Ernährungsumstellung. Dass Du dabei keineswegs auf Verlockungen wie Kuchen, Süßes, Pizza und Pasta verzichten musst, liegt an den vielfältigen Ersatzprodukten für Reis, Mehl oder Nudeln.

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Weitere Informationen zum Thema "Low Carb Lebensmittel"

  1. Was ist Low Carb genau
  2. Gibt es Nachteile von Low Carb Lebensmitteln?
  3. Die Vorteile der Low Carb Lebensmittel
  4. Kein Verzicht dank Low Carb Lebensmitteln
    1. Low Carb Kuchen & Kekse
    2. Pancakes
    3. Pizza und Pasta unterliegen keinen Verboten mehr
    4. Low Carb Reis
  5. Fazit

Was ist Low Carb genau?

Bei Low Carb, was übersetzt so viel wie kohlenhydratarme Ernährung bedeutet, geht es darum, in Deiner Ernährung auf Kohlenhydrate  weitestgehend zu verzichten. Auf Deinem Ernährungsplan stehen also weniger Nudeln, Kartoffeln, Brot und Reis dafür jedoch mehr Eiweiß und Fett. Wichtig ist dabei nicht nur, was Du isst, sondern auch wann. Die Low Carb Lebensmittel, die Du dank zahlreicher Rezepte zu herrlichen Menüs verarbeiten kannst, solltest Du in zeitlich großen Abständen konsumieren. Dies ist wichtig, damit der Insulinspiegel in Deinem Blut nicht ständig hochgehalten wird. Abgesehen davon geht es darum, dass Dein Körper Fett als hauptsächliche Energiequelle heranzieht und nicht die zugeführten Kohlenhydrate. Ausgehend davon, dass Du pro Tag einen Energiebedarf von ca. 2000 Kilokalorien (kcal) hast, sollte der Wert der Kohlenhydrate 1100 kcal nicht übersteigen, gewichtsmäßig sind das ca. 260 Gramm. Low Carb Lebensmittel sollten dabei rund 20 Prozent des täglichen Energiebedarfs liefern. Zu den Nahrungsmitteln, die dafür infrage kommen, zählen unter anderem:

- Ei
- Kalb- und Rindfleisch
- Lammfleisch
- Geflügel
- Nüsse
- einige Obstsorten wie Beeren und Pfirsiche, aber auch Äpfel und Rhabarber
- einige Gemüsesorten wie Spinat und Salat bzw. Brokkoli und Pilze oder Avocado.

Wenn Du gerne Obst isst, solltest Du genau auf die Energiewerte der jeweiligen Frucht achten. Immerhin enthalten Früchte einen hohen Anteil an Fructose, die bei Low Carb Lebensmitteln eher nicht zu bevorzugen sind.

Gibt es Nachteile von Low Carb Lebensmitteln?

Experten kritisieren oft, dass bei der Ernährungsform Low Carb strikt auf die Zufuhr von Kohlenhydrate verzichtet wird. Damit kann schnell eine Fehl- oder Mangelernährung entstehen. Da die Low Carb Lebensmittel oftmals ein hohes Maß an Eiweiß enthalten, können die Nieren im menschlichen Körper stark belastet werden, zudem kommt es bei einer abrupten Nahrungsumstellung manchmal zu unangenehmen Mundgeruch. Auch Symptome wie Schwindel und Übelkeit, aber auch eine gewisse Form von Antriebslosigkeit können die Folge von zu wenig Kohlenhydraten sein. Deshalb solltest Du eine Umstellung der Ernährung immer sehr langsam und nicht radikal durchführen. So ist gewährleistet, dass sich Dein Körper daran gewöhnen kann.

Ein großer Nachteil beim Konsum dieser Low Carb Lebensmittel ist der Faktor der Umgewöhnung und der damit verbundene Verzicht auf gewohnte Dinge wie Süßes oder Herzhaftes wie Pasta oder Pizza. Wer diese neuen Bestandteile des Ernährungsplanes langsam und bewusst genießt, wird auch hier so manches Schmackhaftes entdecken. Gerade der Verzicht auf maximale Süße lässt die anderen Geschmacksnuancen von Kuchen, Schokolade und Co. stärker hervortreten.

Die Vorteile der Low Carb Lebensmittel

Ein wesentlicher Vorteil dieser Ernährungsform ist für viele die bewusste Auseinandersetzung mit gesunder Ernährung. Du solltest Dich intensiv mit den Lebensmitteln auf Deinem Speiseplan auseinandersetzen und gezielt hinterfragen, ob das jeweilige Produkt in Deine Ernährung passt oder nicht. Damit lernst Du die Lebensmittel besser kennen und weißt über deren hauptsächliche Bestandteile wie Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate gut Bescheid. In der Konsequenz erhältst Du damit ein besseres Bewusstsein für Deinen Körper.

Mit dem Konsum von Low Carb Lebensmitteln schaffst Du beste Voraussetzungen, damit Dein Körper optimal funktioniert. Dank eines niedrigen Blutzuckerspiegels sind Erkrankungen wie Diabetes oder andere neurodermitische Symptome nicht länger Thema. Abgesehen davon verdankst Du dem verbesserten Stoffwechsel über kurz oder lang auch Dein Traumgewicht, strahlende Haut und eine leichtere Verdauung. All diese Vorteile führen dazu, dass Deine Konzentrationsfähigkeit optimiert wird und Dein Wohlbefinden allgemein steigt. Low Carb Lebensmittel, die über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil verfügen, sättigen sehr rasch und gut, womit Heißhungerattacken der Vergangenheit angehören.

Kein Verzicht dank Low Carb Lebensmitteln

Mit den richtigen Low Carb Lebensmitteln musst Du eigentlich auf nichts verzichten. Egal ob süß oder herzhaft es gibt eine große Auswahl an Produkten, die speziell für die Low Carb Ernährung konzipiert wurden.

Low Carb Kuchen, Kekse & Co.

Ob als kleine Mahlzeit zwischendurch oder als Genuss zum Kaffee, für viele gehört ein Stück Kuchen durchaus in den Ernährungsplan. Vielleicht fragst Du Dich jetzt, wie das mit einer Low Carb Ernährung zu vereinbaren ist? Indem Du auf die richtigen Produkte setzt. Es gibt einige Hersteller, die sich auf Low Carb Lebensmittel spezialisiert haben und diese in unterschiedlichen Varianten und Geschmacksrichtungen anbieten. Unter anderem gibt es leckere Sugarfree Mini Cakes von Diablo, die komplett ohne Zucker hergestellt wurden und dennoch die Lust auf Süßes kompensieren. Die Kuchen sind aus einem weichen und sehr lockeren Biskuitteig, der mit einer herrlichen Schokocreme gefüllt ist. Gerade letztere stillt die Lust auf Süßes, ohne dabei die Kalorientabelle in ungeahnte Höhen schnellen zu lassen.

Wenn Du statt Schoko lieber auf Vanillegeschmack setzt, findest Du bei den Low Carb Lebensmitteln ebenfalls ein Angebot. Es handelt sich dabei um den Sugar Free Mini Chocolate Cream Vanilla Cake der Firma Diablo.  Dieser besteht aus hochwertigem Weizenmehl und Sojaöl in unterschiedlichen Ausmaßen, enthält aber statt handelsüblichem Zucker Maltit und entfettetes Kakaopulver. Damit ist der Zuckergehalt komplett aus natürlichen Stoffen gegeben, wobei Du aufgrund eines geringen Gehalts von Soja und Milch bzw. Nüssen als Allergiker beim Verzehr achtgeben solltest.

Wer sich in den Supermärkten umsieht, findet eine große Anzahl an Cookies und leckeren Keksen. Doch die meisten Hersteller pumpen ihre Produkte mit Zucker und Fetten voll, was für Sportler und Ernährungsbewusste keine wirkliche Option darstellt. Anders der Hersteller Diablo, der mit Sugar Free Cookies  den Markt erobert. Diese sind zuckerfrei und machen damit jeden Kaffee- oder Teegenuss zu einem geschmacklichen Highlight ganz ohne die Kalorienbilanz zu belasten. Die Proteinkekse sind auch ein guter Start in den Morgen oder eine kleine Mahlzeit zwischendurch, die Dich auch kurz vor einer Trainingseinheit nicht belastet. Die Variante Vanille dieser Cookies kann als Low Carb Lebensmittel mit einer schmackhaften, aber nicht künstlich süß wirkenden Schokoladecreme punkten, die sich zwischen zwei intensiv nach Vanille schmeckenden Keksen befindet. Dank guter Nährwerte kannst Du damit Dein Verlangen nach etwas Süßem mit gutem Gewissen nachkommen und dieses Low Carb Lebensmittel ohne weiteres in den Ernährungsplan einbauen.

Pancakes

Auf Pancakes verzichten? Keinesfalls - mit hochwertiger Low Carb Mischung!
Pancakes sind für jede Mahlzeit eine Bereicherung, ob zu einem lecker fruchtigen Start in den Tag oder zum Mittag mit frischem Obst. Doch bekanntlich ist die dafür notwendige Mischung meist mit einem hohen Prozentsatz Mehl nicht gerade geeignet, um Teil eines Low-Carb Ernährungsplanes zu sein. Abhilfe schaffen hier Low Carb Lebensmittel wie die Konzelmann's Low Carb Pancake Mischung, die durch einen geringen Anteil an Kohlenhydraten und im Gegensatz mit einem hohen Anteil an Proteinen überzeugt. Eine Portion enthält dabei weniger als drei Gramm Zucker, womit Du diese Pancakes auch während einer Diät oder als Diabetiker genießen kannst. Das Besondere an diesem Low Carb Lebensmittel ist, dass die Zutaten alle sehr hochwertig sind, günstiges Weizenmehl oder Zucker suchst Du in den Inhaltsangaben vergeblich. Stattdessen setzt der Hersteller auf Dinkelvollkornmehl und natürlichen Zuckerersatzstoff Erythritol. Dieser hat keinerlei Auswirkungen auf Deinen Blutzuckerspeigel, womit Du diese Pancakes auch als Diabetiker sorgenfrei genießen kannst.

Pizza und Pasta unterliegen keinen Verboten mehr

Für viele gehört eine leckere Pasta mit unterschiedlichen Soßen oder eine herzhafte Pizza zum Ernährungsplan einfach dazu. Doch was tun, wenn Du Dich für eine Low Carb Lebensweise entschieden hast? Keine Angst, es gibt auch für diesen Anspruch eine Lösung in Form entsprechender Low Carb Lebensmittel. Herkömmliche Nudeln enthalten oft ein hohes Maß an Kohlenhydrate, doch wenn Du auf Hersteller im Low Carb Bereich setzt, wählst Du Produkte mit einem hohen Proteinanteil. Oft ist dabei ein geringer Anteil von nur 11 Prozent Kohlenhydrate vorhanden. Damit sind diese Nudeln ein perfekter Lieferant für Eiweiß und eine kohlenhydratarme Ernährung. Nudeln, die als Low Carb Lebensmittel deklariert sind, bestehen oft aus Gemüsesorten und sind den asiatischen Nudeln sehr ähnlich. Ein beliebter Ersatz sind sogenannte Slim Noodles, die vorwiegend aus der Koniakwurzel hergestellt wurden. Aber auch Zucchini und Möhren bieten eine optimale Grundlage und können einfach verarbeitet werden. Kombiniert mit einem herrlichen Basilikum- oder Tomaten-Pesto, werden sie zu einer leckeren Mahlzeit, die wenig Kalorien hat. Die traditionelle Bolognese-Soße aus Hackfleisch und Tomaten kannst Du sehr gut mit Nudeln aus Möhren servieren, wobei Du mit diesem Low Carb Lebensmittel mehr als 60 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm Pasta sparst. Damit wird dieses Gericht auch für den Abend tauglich und Du hast kein Völlegefühl danach.

Pizza  in unterschiedlichen Variationen ist eines der typischsten italienischen Gerichte hierzulande. Und vielleicht auch deswegen haben sich Hersteller eine Alternative dazu für alle, die sich Low Carb ernähren, einfallen lassen. Du findest unterschiedliche Backmischungen dafür, die alle sehr kohlenhydratarm und proteinreich sind. Einige Produkte enthalten bei einem Gehalt von 12 Gramm Kohlenhydrate einen 44 %igen Anteil an Proteinen. Damit ist auch klar, dass dieses Fastfood alles andere als Deine Kalorienbilanz belastet, sondern einen wichtigen Beitrag zu gesunder Ernährung liefert. Gerade wenn Du beim Bodybuilding in der Definitionsphase bist, kannst Du Dir mit diesem Low Carb Lebensmittel nicht nur eine leckere Belohnung zwischendurch gönnen, sondern tust auch viel für den Muskelaufbau, der ja ein hohes Maß an Proteinen bedarf. Die Zubereitung dieser Backmischungen ist sehr einfach, da Trockenhefe bereits enthalten ist. Im Vergleich zu handelsüblicher Pizza, die bis zu 45 % Kohlenhydrate enthält, bestehen Low Carb Backmischungen aus einem sehr kohlenhydratarmen Mehl. Produkte wie die Konzelmann's Low Carb Pizza verzichtet außerdem auf Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe, was den Genuss nochmals intensiver macht. Kleiner Tipp am Rande: Du machst aus diesem Low Carb Lebensmittel ein echtes kulinarisches Highlight, wenn Du sie mit italienischem Mozzarella und magerem Schinken oder Thunfisch belegst. Damit steigerst Du nochmals den Eiweißgehalt und lieferst Deinem Gaumen eine geschmackliche Abwechslung, die auch noch gesund ist.

Low Carb Reis

Für viele Mahlzeiten ist eine Reisbeilage nicht nur typisch, sondern auch geschmacklich perfekt passend. Doch genau der ist bei einer Low Carb Diät nicht gerne gesehen. Auf der Suche nach Alternativen findest Du Shiratake Reis, der auch als Slendier Rice Style bezeichnet wird. Dieser ist extrem kalorienarm und im Gegenzug sehr ballaststoffreich. Aufgrund des veganen und rein pflanzlichen Ursprungs kannst Du ihn auch als Vegetarier oder Veganer ohne weiteres in Deinen Speiseplan aufnehmen. Hergestellt wird dieses Low Carb Lebensmittel, das pro Portion nur ca. 10 Kalorien hat, aus der Konjakwurzel, die vor allem im asiatischen Lebensraum zu den Standardlebensmitteln zählt. Da dieses Wurzelgemüse, das in mehreren Tausend Metern wächst, keinerlei Fett und Kohlenhydrate enthält, ist es als Bestandteil einer Low Carb Ernährung sehr gut geeignet. Darüber hinaus enthält die Konjakwurzel wertvolle Ballaststoffe und Glucomannan, das die Stabilität des Cholesterinspiegels unterstützen kann.

Fazit

Eine bewusste Ernährung, die auf Low Carb setzt, ist nicht nur gesund und ein wichtiger Bestandteil zur Gesunderhaltung Deines Körpers, sondern längst nicht mehr so eintönig, wie manche vermuten. Dank hochwertiger Low Carb Lebensmittel kommt Abwechslung in den Speiseplan und Kuchenfans, Pizza- und Pasta-Liebhaber, aber auch alle, die gerne Reis als Beilage genießen, kommen auf ihre Kosten.

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