Backmischungen & Kuchen
Weitere Informationen zum Thema "Backmischungen & Kuchen"
- Fitnesstaugliche Kuchen und Protein Kuchen- auch Sportler dürfen sich was gönnen
- Fitnesstaugliche Backmischung- Genuss mit weniger Kohlenhydraten
- Fitnesstaugliche Kuchen sind die gesunde Alternative für Deinen Körper
- Gesunde Alternativen zu herkömmlichen Mehl
- Geeigneter Zuckerersatz für Sportler und Figurbewusste
- Leckere Backideen für Deine Fitness-Backmischung
Fitnesstaugliche Kuchen und Protein Kuchen- auch Sportler dürfen sich was gönnen
Eine gesunde Ernährung ist für Sportler extrem wichtig. Ein optimaler Speiseplan enthält möglichst wenig Kohlenhydrate, dafür umso mehr sättigendes Eiweiß. Zwar liefern Dir beide Nährstoffgruppen jede Menge Energie, Proteine haben jedoch einen weitaus höheren Nutzen für Deine Fitness. Während Kohlenhydrate Deinen Insulinspiegel ansteigen lassen, hält Eiweiß lange satt und beugt dem Muskelabbau vor.
Sich kohlenhydratarm zu ernähren könnte so einfach sein, wäre da nicht manchmal der fiese Heißhunger auf etwas Süßes! Willst Du in solchen Situationen wortwörtlich in den sauren Apfel beißen und auf den Genuss verzichten? Das muss nicht sein! Mit zuckerreduziertem Kuchen, Protein Kuchen oder einer Fitness-Backmischung verbindest Du eine eiweißreiche Mahlzeit mit hundert Prozent Geschmack – ganz ohne unnötige Kohlenhydrate. Erfahre im Folgenden, warum Du dank einer Fitness-Backmischung auch in Zukunft nicht auf Deinen Geburtstags Protein Kuchen verzichten musst.
Fitnesstaugliche Backmischung- Genuss mit weniger Kohlenhydraten
Immer wieder zeigen Studien, wie schädlich raffiniertes Weißmehl für Deinen Körper ist. Zu den negativen Auswirkungen gehören:
- schneller Anstieg des Insulinspiegels
- vermehrter Heißhunger
- Verdauungsbeschwerden wie Verstopfungen oder Magenverstimmungen
- Übersäuerung des Körpers
- Übergewicht
- Entzündungen
- Depressionen
- Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Deshalb enthält eine sportliche Backmischung für Kuchen ohne zugesetzten Zucker auch keine einfachen Kohlenhydrate in Form von "leeren Kalorien". Die Protein Kuchen sind dagegen randvoll mit wertvollem Eiweiß, welches Dich lange satt hält und Deinen Muskelaufbau als Sportler zusätzlich unterstützt. Geschmacklich wirst Du den Unterschied gar nicht merken. Trotz des hohen Protein Gehalts einer Backmischung, oder gerade aufgrund der ausgewählten Inhaltsstoffe, bleibt der Genuss zu hundert Prozent erhalten.
Fitnesstaugliche Kuchen sind die gesunde Alternative für Deinen Körper
Während Kohlenhydrate weder förderlich für Deine Gesundheit, noch für Deine Fitness sind, warten Proteine nur so mit positiven Effekten auf. Zum einen halten Protein Kuchen lange satt. Eiweiß lässt im Gegensatz zu raffiniertem Zucker Deinen Blutzuckerspiegel nicht ansteigen. Bei verstärkter Insulin Ausschüttung, um den zugeführten Zucker zu verwerten, bekommst Du schon nach kurzer Zeit erneut Appetit auf Süßes. Eiweiß wird dagegen langsam verdaut und hält Dich somit lange satt. Mit einer fitnesstauglichen Backmischung kannst Du also gezielt dem ständigen Naschen zwischendurch vorbeugen. Auf Dauer wirst Du das auch auf der Waage bemerken. Oder eben auch nicht! Wundere Dich nicht, wenn Du durch proteinreichen oder zuckerreduzierten Kuchen plötzlich zunimmst. Dabei handelt es sich nämlich nicht um Körperfett, sondern um Muskelmasse. Und diese wiegt bekanntlich mehr als der Fettanteil. Die hohe Eiweißkonzentration in Protein Kuchen versorgt Deine Muskulatur optimal mit Aminosäuren, welche das Volumen Deiner Muskeln erhöhen. Ein weiterer positiver Effekt ist, dass diese Muskeln auch im Ruhezustand Kalorien verbrennen. Das heißt natürlich nicht, dass Du Dich von nun an ausschließlich von Protein Kuchen ernähren darfst – leider. Bedenke bei Deiner Ernährung immer ein ausgewogenes Maß beizubehalten.
Gesunde Alternativen zu herkömmlichem Mehl
Sicher fragst Du Dich jetzt, worin das Geheimnis eines zuckerreduzierten Kuchens besteht. Was macht eine Backmischung mit reduziertem Kohlenhydratgehalt so figurfreundlich und gesund? Und wieso bleibt die Konsistenz eines Protein Kuchen auch ohne Mehl erhalten? Die Antwort ist einfach: es gibt zahlreiche gesunde Alternativen zu herkömmlichen Mehl:
- Leinsamen Mehl: ist besonders vielseitig und schmeckt herrlich nussig. Gold Leinsamen Mehl enthält keine Kohlenhydrate aber sehr viele verdauungsfördernde Ballaststoffe
- Kichererbsen Mehl: dieses Mehl kannst Du sowohl als süße als auch für herzhafte Backmischungen verwenden. Es besteht aus gerösteten Kichererbsen, hat ebenfalls einen hohen Ballaststoffgehalt und liefert dank der Gewinnung aus Hülsenfrüchten extra viel Eiweiß
- Mandelmehl: ist etwas fettiger, aber fast frei von Kohlenhydraten. Es handelt sich um ein Nebenerzeugnis bei der Produktion von Mandelöl. Mit seinem süßen Marzipan Geschmack eignet es sich bestens für kohlenhydratreduzierten Kuchen in der Weihnachtszeit
- Traubenkern Mehl: dient als Ergänzung zu anderen kohlenhydratreduzierten Backmischung Alternativen. Dank seiner hohen antioxidantiven Wirkung ist es besonders gesund
- Walnuss Mehl: ist besonders edel, da es aus gemahlenen Walnüssen besteht. Es besitzt einen vorzüglichen Geschmack
- Kokosmehl: Kokosmehl entsteht bei der Pressung von Kokosfleisch. Es besitzt kaum Kohlenhydrate und ist geschmacksneutral. Somit eignet sich diese Variante für jegliche zucker- und kohlenhydratreduzierte Kuchen- ganz egal ob süß oder herzhaft.
Geeigneter Zuckerersatz für Sportler und Figurbewusste
Die Kohlenhydrate aus Weizen zu vermeiden, ist dank Mehl Alternativen für einen Protein Kuchen nicht schwierig. Jedoch stecken auch in Zucker jede Menge "leere Kalorien". Aber wie versprochen: mit einer Fitness-Backmischung musst Du nicht auf süße Pancakes am Morgen verzichten. Diese Zucker Alternativen versüßen Dir in einem leckeren Kuchen den Start in den Tag. Neben Klassikern wie Stevia, Xylit und Erythrit gibt es natürlich weitere Alternativen wie zum Beispiel :
- Reissirup: ist frei von Fruktose, da der Sirup nicht aus Obst sondern aus Korn gewonnen wird. Dein Körper muss die Inhaltsstoffe erst spalten und umwandeln, sodass Dein Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt.
- Bananen: natürlicher als einen Protein Kuchen mit Bananen zu süßen, geht es wohl kaum. Neben Ballaststoffen enthält die Backmischung Alternative viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Sie macht Deinen fitnessgerechten Kuchen wunderbar luftig und locker. Du hast keine Bananen im Haus? Kein Problem Apfelmus eignet sich ebenso gut. Natürlich sollten die Früchte bereits reif sein.
- Dattelsüße: jeder, der Datteln schon einmal probiert hat, weiß, wie süß die orientalischen Früchte schmecken. Da sie mehr Süßkraft besitzen als herkömmlicher Zucker, kannst Du besonders sparsam damit umgehen.
- Honig: ist ebenfalls reich an Vitaminen und Mineralstoffen und sehr viel süßer als Kristallzucker. Honig ergänzt sich in Protein Kuchen wunderbar mit Vollkornmehl.
- Kokosblütenzucker: wird aus dem Nektar der Kokospalme gewonnen und ist dank schonender Verarbeitung immer noch reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Seine Konsistenz weist kleine, bröselige Kristalle auf. Haushaltszucker kannst Du in kohlenhydratreduzierten Kuchen im Verhältnis 1:1 ersetzen. Besonders gut eignet sich die Alternative Backmischung für Muffins.
Leckere Backideen für Deine Fitness-Backmischung
Neben Protein Kuchen oder zuckerreduzierten Kuchen kannst Du mit einer kohlenhydratarmen Backmischung auch viele andere tolle Kreationen ausprobieren. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Versuche doch mal:
- Protein Pizza
- Protein Brot
- Protein Tassenkuchen
- Protein Muffins
- Protein Brownies
- Protein Cookies
- Oder Protein Donuts
Lass Dich von der großen Auswahl im Muskelmacher Shop inspirieren und greife von Zeit zu Zeit ruhig zu einer zucker- oder kohlenhydratreduzierten Backmischung oder zu einem süßen Protein Fertigprodukt, wenn es mal schnell gehen muss. Gesunde Ernährung und ein toller Geschmack lassen sich so wunderbar kombinieren!